Pflaumen-Mohn-Kuchen
Zutaten
ca. 400 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
225 g Butter
125 g Zucker
25 g Speisestärke
750 g Magerquark
200 g Schmand
150 g Mohn-Back
700 g Zwetschen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
400 g Mehl, Puderzucker, Salz, 2 Eier und 200 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Dafür evtl. noch etwas Mehl zugeben. Ca. 1/3 der Streuselmasse abnehmen und zugedeckt kalt stellen. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und auf der mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und Ränder festdrücken. Kalt stellen.
25 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißlich-cremig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Stärke, Quark, Schmand und Mohn-Back unterrühren. Käsemasse in die Form füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und an den Steinen entlang halbieren. Steine entfernen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Zwetschen leicht schräg von außen nach innen in die Käsemasse stecken. Streusel darauf verteilen und weitere ca. 30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springformrand lösen und Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate