Pflaumen-Mohn-Kuchen

Pflaumen-Mohn-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 400 g Mehl

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

225 g Butter

125 g Zucker

25 g Speisestärke

750 g Magerquark

200 g Schmand

150 g Mohn-Back

700 g Zwetschen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

400 g Mehl, Puderzucker, Salz, 2 Eier und 200 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Dafür evtl. noch etwas Mehl zugeben. Ca. 1/3 der Streuselmasse abnehmen und zugedeckt kalt stellen. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und auf der mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und Ränder festdrücken. Kalt stellen.

2

25 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißlich-cremig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Stärke, Quark, Schmand und Mohn-Back unterrühren. Käsemasse in die Form füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

3

In der Zwischenzeit Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und an den Steinen entlang halbieren. Steine entfernen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Zwetschen leicht schräg von außen nach innen in die Käsemasse stecken. Streusel darauf verteilen und weitere ca. 30 Minuten backen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springformrand lösen und Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate