Pflaumen-Schmand-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
160 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
1,2 kg Pflaumen
400 g Schmand
2 EL Speisestärke
2 Eigelbe (Gr. M)
2 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl bestäubte Tarteform (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei den Rand leicht andrücken. Form ca. 15 Minuten kalt stellen. Backpapier auf den Teig legen, getrocknete Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen. Den Boden ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken. Auskühlen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Schmand, 60 g Zucker, Stärke und Eigelb verrühren. Tarte mit Pflaumen belegen und mit Schmandguss begießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreut servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate