Pflaumen-Vanille-Cheesecake
Zutaten
100 g Butter
10 g Butter
100 g Amarettini Kekse
100 g Butterkekse
800 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
15–16 (ca. 500 g) Zwetschen
30–32 (ca. 35 g) Mandelkerne ohne Haut
Zubereitung
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl bestreichen, den Rand mit Fett bestreichen. 100 g Butter schmelzen. Amarettini und Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken.
Keksbrösel zur flüssigen Butter geben und gut vermischen. Brösel auf dem Springformboden verteilen und mit einem Löffel zu einem Boden fest drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Quark, Frischkäse, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Mehl cremig rühren. Eier zufügen und unterrühren. Masse in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
Hersteller) 20–25 Minuten vorbacken.
Inzwischen Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und Stein entfernen. 50 g Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren. 10 g Butter zufügen und vom Herd nehmen. Zwetschen mit der Schnittfläche nach unten in die heiße Karamellmasse legen, zurück auf die Herdplatte stellen und 2–3 Minuten darin dünsten.
Zwetschen herausnehmen, abkühlen und abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen.
Cheesecake aus dem Backofen nehmen. Zwetschen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen, dabei leicht in die Käsemasse drücken. In die Mitte jeder Zwetsche eine Mandel legen. Cheesecake zurück in den Backofen stellen, Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) und 20–25 Minuten fertig backen. Aus dem Backofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate