Pflaumen-Zwieback-Kuchen
Zutaten
250 g Zwieback
1,2 kg Pflaumen oder Zwetschen
200 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 TL Zimt
100 g gemahlene Mandeln
500 g Schmand oder Crème fraîche
6 Eier (Gr. M)
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
5 EL (50 g) Mandelblättchen
75 g Aprikosen-Konfitüre
evtl. Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø; mind. 8 cm hoch) fetten. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Hälfte Zwieback in der Form verteilen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und längs zur Hälfte einschneiden. Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Zucker, Zimt und Mandeln mischen. Hälfte auf den Zwieback streuen. Hälfte flüssiges Fett darübergießen, mit der Hälfte Pflaumen belegen. Rest Zwieback, dann übriges Mandel-Zucker-Gemisch daraufgeben. Rest Fett darauf gießen. Übrige Pflaumen darauf verteilen. Schmand, Eier, Puderzucker und Salz verrühren. Nach und nach über den Kuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form ganz auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchenrand damit bestreichen. Mandelblättchen daran drücken. Kuchen mit Melisse verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto:
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate