Pflaumen-Zwieback-Kuchen

Pflaumen-Zwieback-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Zwieback

1,2 kg Pflaumen oder Zwetschen

200 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

2 TL Zimt

100 g gemahlene Mandeln

500 g Schmand oder Crème fraîche

6 Eier (Gr. M)

75 g Puderzucker

1 Prise Salz

5 EL (50 g) Mandelblättchen

75 g Aprikosen-Konfitüre

evtl. Melisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø; mind. 8 cm hoch) fetten. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Hälfte Zwieback in der Form verteilen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und längs zur Hälfte einschneiden. Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Zucker, Zimt und Mandeln mischen. Hälfte auf den Zwieback streuen. Hälfte flüssiges Fett darübergießen, mit der Hälfte Pflaumen belegen. Rest Zwieback, dann übriges Mandel-Zucker-Gemisch daraufgeben. Rest Fett darauf gießen. Übrige Pflaumen darauf verteilen. Schmand, Eier, Puderzucker und Salz verrühren. Nach und nach über den Kuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form ganz auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchenrand damit bestreichen. Mandelblättchen daran drücken. Kuchen mit Melisse verzieren

2

Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto:

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 29/2002