Pinienkerne
Pinienkerne stammen von der Pinie, sie ist kieferähnlich und erreicht eine Höhe von bis zu 30 Metern, die mit 40 Jahren ihr Vollertragsalter erreicht hat. Die acht bis 15 Zentimeter langen und ebenso dicken eiförmigen Zapfen in denen sich die Pinienkerne befinden, sind nach drei Jahren reif. Die Zapfen öffnen sich und lassen die Samen fallen. Im Inneren des Samens befindet sich der essbare Kern. Ungeschält sind Pinienkerne viele Monate haltbar.
Herkunft
Pinienkerne stammen aus Kleinasien. Heute kommen Pinienkerne auch aus den Mittelmeerländern von Spanien bis zur Türkei sowie aus Südamerika.
Saison
Pinienkerne kann man ganzjährig kaufen. Importe kommen hauptsächlich aus Italien und Portugal.
Geschmack
Pinienkerne schmecken leicht süß und harzig.
Verwendung
Aufbewahrung
Pinienkerne sollten trocken und kühl aufbewahrt werden.
Nährwert/Wirkstoffe
Pinienkerne sind so reich an Vitamin B1 wie kaum eine andere Nuss. Zudem enthalten sie Niacin, Vitamin A und Vitamin B2 und die Mineralstoffe Eisen, Phosphor und Kalzium.
Medizinische Wirkung
Das enthaltene Niacin wirkt antioxidativ und unterstützt die Regenerierung von Haut, Muskeln, Nerven und DNA. Das Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft und trägt zur Bildung von Haut, Knorpelgewebe und Schleimhäuten bei. Das Vitamin B2 hilft bei der Umwandlung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten in Energie.