Pochierter Lachs mit Hollandaise
Zutaten
1 Zwiebel
1 Möhre (ca. 100 g)
250 ml trockener Weißwein
3 ml Weißwein
500 ml Fischfond
Salz
weißer Pfeffer
4 Lachstranchen (à ca. 150 g)
1 (ca. 500 g) Brokkoli
150 g Butter
2 Eigelbe (Gr. M)
1 EL Weißwein-Essig
evtl. glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel und Möhre schälen, beides fein würfeln. Mit 250 ml Wein und Fond in einer Pfanne aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilets waschen und nebeneinander in den Sud legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10–15 Minuten ziehen lassen
In der Zwischenzeit Brokkoli-Röschen vom Strunk schneiden und waschen. Evtl. halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Inzwischen Butter zerlassen. Eigelbe, 3 EL Wein und Essig über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Butter tröpfchenweise unter Rühren zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Brokkoli abgießen. Lachsfilets aus dem Sud heben und mit ein paar Gemüsewürfeln, dem Brokkoli und der Hollandaise auf Tellern anrichten. Evtl. mit Petersilien-Blättchen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 37 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate