Polenta-Auflauf „Abräumer des Abends“

Polenta-Auflauf „Abräumer des Abends“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Win-win! Das Dessert sahnte gleich zwei Preise ab, trotz Magerquark im Maisgrießteig. Seine glänzende Crème-brûlée-Kruste überstrahlte einfach alles andere!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 l Milch

50 g Zucker

+ 50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Vanillezucker

150 g Polenta (Maisgrieß)

2 Äpfel

3 Eier (Gr. M)

250 g Magerquark

5 EL brauner Zucker

3 EL Haselnusskerne

15 g Baiser

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Zubereitung

1

Milch, 50 g Zucker und Vanillezucker aufkochen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen.

2

Auflaufform fetten. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und in der Form verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 2 EL Polentabrei verrühren, dann ­zügig unter die übrige Polenta rühren. Erst Quark, dann Eischnee unterheben. Auf die ­Äpfel geben und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

4

Braunen Zucker auf der Oberfläche verteilen und unter dem Backofengrill goldbraun karamellisieren.

5

Haselnüsse grob hacken, Baiser grob zerbröseln. Form aus dem Ofen nehmen, Baiser und Nüsse darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 776 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 113 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2020