Pomelo - dicke Schale, süßes Fruchtfleisch
Rund ein Drittel des gesamten Gewichts entfällt bei der Zitrusfrucht Pomelo auf die Schale. Das mühsame Pellen lohnt sich aber – das Fruchtfleisch der reifen Pomelo ist sehr süß und schmeckt pur, als Marmelade oder im Salat.
Pomelo – Herkunft:
Die Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse wurde erstmals in den 70er Jahren in Israel kultiviert und gilt nicht als eigene Art, sondern wird botanisch der Pampelmuse zugeordnet. Sie wird hauptsächlich in Israel und in Südafrika angebaut. Die sogenannten Honig-Pomelos stammen vorrangig aus Südchina und Südostasien.
Pomelo – Einkauf/Saison:
Pomelos aus Israel sind in deutschen Supermärkten zwischen Oktober und April erhältlich; aus Südafrika stammende Früchte gibt es hierzulande im Zeitraum von Juli bis September. Pomelos aus dem asiatischen Raum sind vor allem in den Wintermonaten erhältlich. Üblicherweise wiegen sie um die 500 Gramm. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass die Früchte reif aussehen. Das erkennen Sie an einer leicht schrumpeligen, matten Schale. Pomelos sind generell nicht besonders saftig – ist das Fruchtfleisch allerdings extrem trocken, ist die Zitrusfrucht schon zu alt.
Pomelo – Verwendung:
Zunächst müssen Sie, wie bei Orangen oder Grapefruits, die dicke Schale entfernen. Im nächsten Schritt befreien Sie die einzelnen Kammern der Frucht von der weißen Haut, was zeitintensiv ist. Der Aufwand lohnt sich aber – das Fruchtfleisch einer reifen Pomelo ist sehr süß und wohlschmeckend. Wer Pomelos nicht nur roh verzehren will, kann sie zum Beispiel zu Marmelade verarbeiten. Auch im Salat oder als Chutney zu Hähnchen schmeckt das Fruchtfleisch.
Pomelo – Aufbewahrung:
Zitrusfrüchte mögen es gerne kühl, aber nicht zu kalt, deshalb sollten sie nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei Zimmertemperatur halten sie sich bis zu zwei Wochen.
Pomelo – Ernährung:
Pomelos enthalten reichlich Vitamin C und Ballaststoffe.