Praliné-Tarte

Praliné-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nanu, kein Lachen, keine Gespräche mehr? Am Tisch ist es plötzlich ganz still? Könnte an diesem schokoladigen Softie mit Vanilleeis liegen. Einfach gemeinsam schweigen und genießen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

etwas + 125 g Butter

etwas + 100 g Mehl

200 g Zartbitterschokolade

3 frische Eier (Gr. M)

Salz

125 g Zucker

+ 1 EL Zucker

400 g Erdbeeren

4-6 Kugeln Vanilleeis

4-6 EL Sahnelikör (z. B. „Baileys“)

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Zubereitung

1

Am Vortag: Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schoko­lade grob hacken. Mit 125 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren. Eier, 2 Prisen Salz und 125 g Zucker mit ­einem Schneebesen kurz verrühren (nicht aufschlagen!). 100 g Mehl unterrühren. Heiße Schokobutter mit einem Teigschaber kurz unterrühren, bis alle Zutaten vermischt sind.

2

Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten ­backen (für typischen Schokokuchen, ca. 15 Minuten backen), herausnehmen und auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt kalt stellen.

3

Am nächsten Tag: Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit 1 EL ­Zucker mischen. Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit ­Beeren, Vanilleeis und Likör anrichten.

4

TIPP: Cake-Pralinés! Erst kleine Tortenstücke fürs Dessert abschneiden und wieder kalt stellen. Restlichen Kuchen in ca. 2 cm große Stückchen schneiden. In 4 EL gesiebtem Backkakao wenden. Nach Be­lieben mit getrockneten Blüten (z. B. „Essbare Blütenpracht“, Rewe) bestreuen. In Tütchen verpackt als ­Gastgeschenk verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 480 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2019