Praliné-Tarte
Nanu, kein Lachen, keine Gespräche mehr? Am Tisch ist es plötzlich ganz still? Könnte an diesem schokoladigen Softie mit Vanilleeis liegen. Einfach gemeinsam schweigen und genießen
Zutaten
etwas + 125 g Butter
etwas + 100 g Mehl
200 g Zartbitterschokolade
3 frische Eier (Gr. M)
Salz
125 g Zucker
+ 1 EL Zucker
400 g Erdbeeren
4-6 Kugeln Vanilleeis
4-6 EL Sahnelikör (z. B. „Baileys“)
Zubereitung
Am Vortag: Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade grob hacken. Mit 125 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren. Eier, 2 Prisen Salz und 125 g Zucker mit einem Schneebesen kurz verrühren (nicht aufschlagen!). 100 g Mehl unterrühren. Heiße Schokobutter mit einem Teigschaber kurz unterrühren, bis alle Zutaten vermischt sind.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten backen (für typischen Schokokuchen, ca. 15 Minuten backen), herausnehmen und auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt kalt stellen.
Am nächsten Tag: Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit 1 EL Zucker mischen. Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Beeren, Vanilleeis und Likör anrichten.
TIPP: Cake-Pralinés! Erst kleine Tortenstücke fürs Dessert abschneiden und wieder kalt stellen. Restlichen Kuchen in ca. 2 cm große Stückchen schneiden. In 4 EL gesiebtem Backkakao wenden. Nach Belieben mit getrockneten Blüten (z. B. „Essbare Blütenpracht“, Rewe) bestreuen. In Tütchen verpackt als Gastgeschenk verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate