Preiselbeer-Apfel-Kuchen

Preiselbeer-Apfel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Äpfel

2 EL Zitronensaft

175 g weiche Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

einige Bittermandel-Aroma

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

200 g Wild-Preiselbeeren (geliert)

2 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.

2

Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (30 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Äpfel mit der Öffnung nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht festdrücken.

3

In jede Apfelöffnung einen Teelöffel Preiselbeerkonfitüre geben. Restliche Konfitüre löffelweise auf den Teig zwischen den Äpfeln geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

4

Aprikosen-Konfitüre mit 1 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Durch ein Sieb streichen. Äpfel nach dem Backen sofort damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen.

5

Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate