Preiselbeer-Apfel-Kuchen
Zutaten
6 Äpfel
2 EL Zitronensaft
175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
einige Bittermandel-Aroma
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Wild-Preiselbeeren (geliert)
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (30 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Äpfel mit der Öffnung nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht festdrücken.
In jede Apfelöffnung einen Teelöffel Preiselbeerkonfitüre geben. Restliche Konfitüre löffelweise auf den Teig zwischen den Äpfeln geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Aprikosen-Konfitüre mit 1 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Durch ein Sieb streichen. Äpfel nach dem Backen sofort damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen.
Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate