Apfelblech mit Preiselbeeren und Mandelstreuseln

Apfelblech mit Preiselbeeren und Mandelstreuseln Rezept
Foto: Are Media Syndication
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So ein Blechkuchen stärkt alle bei der Ernte und ist prima zum Mitnehmen: Hefeteig mit Preiselbeeren, fein-herb abgeschmecktem Apfelkompott und Streuseln aus Mandelblättchen und Haferflocken

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

135 g Zucker

Salz, gemahlener Kardamom

2 Eier (Gr. M)

175 g weiche Butter

etwas weiche Butter

1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)

400 ml Apfelsaft

3 EL Speisestärke

1 Glas (370 ml) Wild-Preiselbeeren

100 g brauner Zucker

100 g kernige Haferflocken

100 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und auflösen. 500 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g Butter in Stückchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Für das Kompott Äpfel schälen, ­vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 75 g Zucker in einem großen Topf goldgelb karamellisieren. Saft angießen und köcheln, bis der ­Karamell wieder flüssig ist. Die Äpfel mit 1/2 TL Kardamom zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

3

Hefeteig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Direkt auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Preiselbeeren glatt rühren und darauf verstreichen. Apfelkompott darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.

4

Für die Streusel 125 g Butter schmelzen und mit braunem Zucker, Hafer­flocken sowie den Mandelblättchen mischen. Die Streuselmischung auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022