Apfelblech mit Preiselbeeren und Mandelstreuseln
So ein Blechkuchen stärkt alle bei der Ernte und ist prima zum Mitnehmen: Hefeteig mit Preiselbeeren, fein-herb abgeschmecktem Apfelkompott und Streuseln aus Mandelblättchen und Haferflocken
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
135 g Zucker
Salz, gemahlener Kardamom
2 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
etwas weiche Butter
1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)
400 ml Apfelsaft
3 EL Speisestärke
1 Glas (370 ml) Wild-Preiselbeeren
100 g brauner Zucker
100 g kernige Haferflocken
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und auflösen. 500 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g Butter in Stückchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 75 g Zucker in einem großen Topf goldgelb karamellisieren. Saft angießen und köcheln, bis der Karamell wieder flüssig ist. Die Äpfel mit 1/2 TL Kardamom zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
Hefeteig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Direkt auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Preiselbeeren glatt rühren und darauf verstreichen. Apfelkompott darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Für die Streusel 125 g Butter schmelzen und mit braunem Zucker, Haferflocken sowie den Mandelblättchen mischen. Die Streuselmischung auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate