Polentakuchen mit Preiselbeeren

Polentakuchen mit Preiselbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im „Wrecking Ball“-Video schwingt Miley Cyrus keck auf einer Abrissbirne. Auch süß, aber weniger gefährlich: unser Mandel-Bömbchen mit Schoki

Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 200 g Butter

4 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen

200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

200 g Polenta (Maisgrieß)

2 EL Speisestärke

2 TL Backpulver

200 g Vollmilchjoghurt

75 g Wildpreiselbeeren

150 g Zartbitterkuvertüre

150 g Schlagsahne

15 g Kokosöl

1 El Zuckerperlen

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Zubereitung

1

2 ofenfeste Müslischüsseln (à ca. 13 cm Ø; 750 ml Inhalt) fetten und mit Backpapier ­auslegen (dafür Back­papierkreise im Schüssel-Durchmesser ausschneiden und jeweils einmal bis zum Mittelpunkt einschneiden. Schüsseln damit aus­legen). Für den Teig Eier trennen und ­Eiweiß steif schlagen. 200 g Butter mit Zucker und ­Zitronenschale schaumig rühren. Dann Eigelb nacheinander ­unterrühren.

2

Mandeln, Polenta, Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Joghurt und Zitronensaft unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Eischnee unter­heben. Teig in die Schüsseln geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann ­vorsichtig aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen.

3

Kuchen jeweils waagerecht halbieren und dann zu einer Kugel zusammensetzen, dafür die Schnittflächen und die Kuchen-Oberseiten mit gelierten Wildpreiselbeeren bestreichen.

4

Für die Ganache Kuvertüre hacken. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Kuvertüre und Kokosöl darin schmelzen. Abkühlen lassen, bis sie dickcremig ist. Kuchenkugel rundherum damit einstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren Zuckerperlen zerstoßen und den Kuchen damit bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 600 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022