Prilleken (Braunschweiger Karnevals-Gebäck)
Zutaten
¼ l Milch
500 g Mehl
30 g Hefe
1 EL Zucker
185 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Rosinen
½ TL Zimt
1 l ca. Öl zum Frittieren
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
85 g Zucker, Butter, Vanillin-Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Restliche Milch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 45 Minuten ruhen lassen. 100 g Zucker und Zimt mischen
Öl auf ca. 175 °C erhitzen. Mit einem Esslöffel Bällchen abstechen und portionsweise in heißem Fett schwimmend goldgelb ausbacken, dabei einmal wenden. Noch heiß mit Zimtzucker bestreuen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 272 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate