Profiteroles mit Vanillesahne-Füllung und Karamellfäden
Zutaten
0,1 l Milch
1 Prise Salz
75 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
ca. 175 g Schlagsahne
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 TL Zucker
75 g Zucker
Zubereitung
Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst (abbrennen). Teig in eine Rührschüssel geben und Eier einzeln mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 20 kleine (relativ flache) Profiteroles spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Fertige Windbeutel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Vanille-Zucker und 1 Teelöffel Zucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Ein Loch in den Boden der Profiteroles stechen und mit der Creme füllen. Kurz vor dem Servieren 75 g Zucker in einem kleinen Topf oder Pfanne goldbraun karamellisieren. Karamell etwas abkühlen lassen, bis er Fäden zieht. Karamell mit einer Gabel in Fäden auf einem Stück Backpapier fest werden lassen. Profiteroles mit Karamellfäden verzieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate