Provenzalisches Kaninchen in Rosé mit Röstkartoffeln
Zutaten
100 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 (ca. 1,5 kg; frisch oder TK; s. Tipp) Kaninchen
Salz
Pfeffer
3-4 EL Olivenöl
2 gehäufte EL Mehl
½ l Roséwein
1 Dose(n) (425 ml) Artischockenherzen
200 g Kirschtomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
5-6 Stiele Thymian
800 g festkochende Kartoffeln
Zubereitung
Schalotten schälen und evtl. halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und hacken. Kaninchen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Knoblauch und Hälfte Schalotten kurz mitbraten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Wein und 200 ml Wasser angießen, Rosmarin zugeben und aufkochen.
Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 1/4–1 1/2 Stunden schmoren, bis das Fleisch sich leicht vom Knochen löst.
Artischocken abtropfen lassen und vierteln. Tomaten waschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Nach 45 Minuten um das Kaninchen verteilen und zu Ende schmoren.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. 1–2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 20 Minuten goldbraun braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Schalotten und Thymian in den letzten 10 Minuten mitbraten.
Soße und Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 70 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate