Provenzalischer Gemüseauflauf
Zutaten
1 Aubergine (ca. 300 g)
2 Zucchini (ca. 500 g)
4-5 Tomaten
ca. 8 Sardellenfilets (in Öl)
8 Oliven
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe
3 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 Lauchzwiebel
Zubereitung
Gemüse waschen, putzen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Gemüsescheiben dachziegelartig reihenweise abwechselnd in eine gefettete ofenfeste Form legen. Dazwischen einige Sardellen verteilen. Oliven darüberstreuen und leicht eindrücken. Gemüse mit 4 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen
Auflauf auf unterer Schiene im vorgeheizten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Folie bedecken
Rosmarin waschen, trocken schütteln, klein zupfen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Auflauf streuen. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchzwiebel putzen und sehr klein schneiden. Auflauf aus dem Backofen nehmen. Knoblauch, Lauchzwiebel und 1 EL Öl vermengen und über das Gemüse geben. Heiß zu Fisch oder Grillfleisch servieren
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate