Pull Apart Bread mit Petersilien-Sardellen-Butter
Zutaten
100 g Butter
etwas Butter
3 Sardellenfilets (in Öl)
1 Bund Petersilie
1 TL Meersalz
1 Glas (370 ml) Röstpaprika
400 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Magerquark
80 ml Milch
80 ml Olivenöl
1 EL Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Für die Füllung 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Sardellen sehr fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie, Sardellen und Meersalz mit der Butter verrühren.
Paprika abtropfen lassen. In breite Streifen schneiden.
Für den Teig 400 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Quark, Milch, Öl, 1 EL Zucker, 1 1⁄2 TL Salz und Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen.
Anschließend auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 26 x 70 cm) ausrollen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 25 cm lang; ca. 1 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigplatte mit Petersilien-Sardellen-Butter bestreichen, Paprikastreifen darauf verteilen.
In ca. 21 Rechtecke (à ca. 8,5 x 10 cm) schneiden, dafür erst in ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Diese jeweils quer in ca. 8,5 cm breite Rechtecke schneiden. Kastenform fast senkrecht an z. B.
eine Wand lehnen. Je 5–6 Teigrechtecke aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Rechtecke in der Form stecken. Form wieder waagerecht stellen und alles gleichmäßig zurechtzupfen.
Im heißen Backofen auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Pull Apart Bread aus dem Ofen nehmen. Ca. 45 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate