Pull Apart Bread mit Petersilien-Sardellen-Butter

Pull Apart Bread mit Petersilien-Sardellen-Butter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

etwas Butter

3 Sardellenfilets (in Öl)

1 Bund Petersilie

1 TL Meersalz

1 Glas (370 ml) Röstpaprika

400 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Backpulver

200 g Magerquark

80 ml Milch

80 ml Olivenöl

1 EL Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Für die Füllung 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Sardellen sehr fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie, Sardellen und Meersalz mit der Butter verrühren.

2

Paprika abtropfen lassen. In breite Streifen schneiden.

3

Für den Teig 400 g Mehl und Back­pulver mischen. Mit Quark, Milch, Öl, 1 EL Zucker, 1 1⁄2 TL Salz und Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen.

4

Anschließend auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 26 x 70 cm) ausrollen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 25 cm lang; ca. 1 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigplatte mit Petersilien-Sardellen-Butter bestreichen, Paprikastreifen darauf verteilen.

6

In ca. 21 Rechtecke (à ca. 8,5 x 10 cm) schneiden, dafür erst in ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Diese jeweils quer in ca. 8,5 cm breite Rechtecke schneiden. Kastenform fast senkrecht an z. B.

7

eine Wand lehnen. Je 5–6 Teigrechtecke aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Rechtecke in der Form stecken. Form wieder waagerecht stellen und alles gleichmäßig zurechtzupfen.

8

Im heißen Backofen auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

9

Pull Apart Bread aus dem Ofen nehmen. Ca. 45 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Warm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015