Quark-Birnenkuchen (Diabetiker)

Quark-Birnenkuchen (Diabetiker) Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

120 g Mehl

60 g Butter

1 Eigelb (Gr. M)

15 g Diabetiker-Süße (Süßstoff Sorbit und Saccharin)

Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung und zum Verzieren:

1 Birne

2 Eier (Gr. M)

60 g Diabetiker

20 g Butter

Vanilleschote

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

375 g Magerquark

15 g Speisestärke

1 EL Zitronensaft

ca. ½ TL Süßstoff

Zitronenmelisse zum Garnieren

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Zubereitung

1

Mehl, Butter, Eigelb, Diabetiker-Süße und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (23 cm Ø) und eine gefettete Springform (20 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand festdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kühl stellen. Birne waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte schälen und in kleine Stücke schneiden. Eier trennen. Eigelb, Diabetiker-Süße und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zitronenschale und Quark mit der Eimasse verrühren. Speisestärke darübersieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Birnenstücken unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten hochschalten (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) und fertigbacken. Inzwischen übrige Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Süßstoff und 2-3 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen, die Birnenspalten ca. 2 Minuten darin dünsten und abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt 8 Stücke

2

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Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 39/2004