Quark-Birnenkuchen (Diabetiker)
Zutaten
120 g Mehl
60 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
15 g Diabetiker-Süße (Süßstoff Sorbit und Saccharin)
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Birne
2 Eier (Gr. M)
60 g Diabetiker
20 g Butter
⅓ Vanilleschote
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
375 g Magerquark
15 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft
ca. ½ TL Süßstoff
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Butter, Eigelb, Diabetiker-Süße und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (23 cm Ø) und eine gefettete Springform (20 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand festdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kühl stellen. Birne waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte schälen und in kleine Stücke schneiden. Eier trennen. Eigelb, Diabetiker-Süße und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zitronenschale und Quark mit der Eimasse verrühren. Speisestärke darübersieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Birnenstücken unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten hochschalten (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) und fertigbacken. Inzwischen übrige Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Süßstoff und 2-3 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen, die Birnenspalten ca. 2 Minuten darin dünsten und abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt 8 Stücke
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Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate