Quark-Schnecken vom Blech
Zutaten
175 g Butter
300 ml Milch
1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe
850 g Mehl
250 g Zucker
2 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
etwas etwas Salz
500 g getrocknetes Mischobst
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Puddingpulver
100 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Hefeteig 125 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 150 g Zucker, Eier und Salz in eine große Schüssel geben. Butter und Hefemischung zugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Mischobst klein schneiden. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren, Mischobst unterheben. 50 g Butter schmelzen.
Hefeteig halbieren. Jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Jeweils mit 1/3 der flüssigen Butter bestreichen und je eine Hälfte der Quarkmasse darauf verstreichen. Hefeplatten von einer Seite her aufrollen, Endstücke abschneiden, übrige Rolle in ca. 20 Stücke schneiden. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teigrollen im Abstand von ca. 2 cm daraufsetzen, nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Mit der restlichen Butter bestreichen, mit 2 EL Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen. Konfitüre und 4–5 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Schnecken mit der Konfitüre bestreichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate