Quarktörtchen mit Apfelmus
Zutaten
200 g kalte Butter oder Margarine
250 Mehl
50 g gemahlene Mandeln
2 Eier (Gr. M)
130 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Apfelkompott (Glas)
250 g Magerquark
1 Eigelb
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Mandeln, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen daraufsetzen. 1 Ei in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Förmchen fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in 12 Stücke teilen, in die Förmchen drücken und Apfelkompott hineingeben. Restliches Ei trennen. Quark mit den beiden Eigelb, restlichem Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 15 g Zucker glatt rühren. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf das Apfelkompott geben und die Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit) kJ 1300 / 310 kcal. E 7 g/ F 18 g/ KH 30 g
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate