Quiche Vosgienne (Quiche mit Käse)
Zutaten
300 g Mehl
Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g Butter
1 Zwiebel
150 g Comtékäse
150 g Raclettekäse
400 ml Milch
200 g Schmand
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2–3 EL Paniermehl
Feldsalat zum Garnieren
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
250 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz durcharbeiten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) legen. Rand leicht andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Beide Käsesorten fein reiben. 25 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. 50 g Mehl und Milch in einer Schüssel glatt rühren, zur Zwiebel gießen. Unter Rühren aufkochen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Käse einrühren. Von der Herdplatte nehmen. Schmand und 3 Eier verrühren. In die heiße Käsemasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Teigboden mit Paniermehl ausstreuen. Käsemasse daraufgießen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und mit Feldsalat garnieren
Wartezeit 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 16 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate