Ratatouille mit Kräuter-Knoblauchbrot
Wörtlich übersetzt bedeutet der nizzaische Klassiker „gerührter Fraß“ – war der Gemüseeintopf doch einst ein Arme-Leute-Essen
Zutaten
2-3 Paprikaschoten (ca. 500 g; gelb und rot)
1 Zucchini
1 Aubergine
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Dose (850 ml) Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
ca. 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
4 Scheiben Baguette
½ Bund glatte Petersilie
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Paprika vierteln, entkernen und waschen. Zucchini und Aubergine waschen. Gesamtes Gemüse in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Aubergine darin unter Wenden goldbraun anbraten. 2 EL Öl zugeben und erhitzen. Übriges Gemüse, Zwiebeln und 2/3 Knoblauch darin andünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten grob zerkleinern und samt Saft zum Gemüse geben. Brühe und Kräuter der Provence zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Baguette darin rösten, etwas abkühlen lassen und fein zerzupfen. Petersilie waschen und grob hacken. Baguette, Petersilie, Zitronenschale und restlichen Knoblauch mischen. Mit 2 EL Öl beträufeln, nochmals gut mischen und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Ratatouille auf einer Platte anrichten. Mit etwas Petersilien-Brot-Mischung bestreuen. Restliche Mischung dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 392 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate