Ratatouille-Rezept - so geht das französische Original
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Ratatouille-Rezept wie aus Frankreich: Die provenzalische Gemüsepfanne ist ein wahres Nationalgericht. Die Basis bilden geschmorte Gemüsesorten aus den Sommermonaten: Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten.
Klassisches Ratatouille-Rezept
Zutaten
250 g Zucchini
250 g Aubergine
400 g Tomaten
2 kleine Zwiebeln
je 1 rote und gelbe Paprika
2 Knoblauchzehen
2 Stiele Basilikum
je 3 Stiele Thymian und Oregano
1 Zweig Rosmarin
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zucchini, Aubergine und Tomaten waschen, putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprikas halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Vom Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken. Anschließend Blätter von den Stielen des Basilikums, Thymians und Oreganos abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 4–5 Minuten andünsten. Knoblauch, übriges Gemüse, Tomatenmark und gehackte Kräuter einrühren und kurz andünsten. Gemüsebrühe nach und nach zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Ratatouille auf Tellern anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 134 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Für ein gutes Ratatouille braucht es jede Menge gewürfeltes Gemüse. Damit Zucchini, Aubergine und Co. schnell und gleichmäßig in Form gebracht werden können, ist ein Küchenhelfer wie der Nicer Dicer einfach ideal!
Was ist Ratatouille?
Auch außerhalb von Frankreich erfreut sich klassisches Ratatouille großer Beliebtheit. Ursprünglich war die Gemüsepfanne als Arme-Leute-Essen verschrien, für das übrig gebliebene Reste verarbeitet wurde. So erklärt sich auch die Bedeutung des Namens: Im Provenzalischen steht das Wort "Ratatolha" für Resteessen. Mit gerade einmal 134 Kilokalorien pro Portion ist klassisches Ratatouille ein leichtes Sommergericht und ein beliebtes Essen für heiße Tage.
Was passt zu Ratatouille?
Wir servieren Ratatouille am liebsten mit knusprigem Baguette oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Auch Reis und Pasta passen toll zur aromatischen Gemüsepfanne.