Ratatouille-Rezept - so geht das französische Original

Video Platzhalter

Ratatouille-Rezept wie aus Frankreich: Die provenzalische Gemüsepfanne ist ein wahres Nationalgericht. Die Basis bilden geschmorte Gemüsesorten aus den Sommermonaten: Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten.

Klassisches Ratatouille-Rezept

VeganVegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Zucchini

250 g Aubergine

400 g Tomaten

2 kleine Zwiebeln

je 1 rote und gelbe Paprika

2 Knoblauchzehen

2 Stiele Basilikum

je 3 Stiele Thymian und Oregano

1 Zweig Rosmarin

3 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

100 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zucchini, Aubergine und Tomaten waschen, putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprikas halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.

2

Kräuter waschen und trocken schütteln. Vom Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken. Anschließend Blätter von den Stielen des Basilikums, Thymians und Oreganos abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.

3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 4–5 Minuten andünsten. Knoblauch, übriges Gemüse, Tomatenmark und gehackte Kräuter einrühren und kurz andünsten. Gemüsebrühe nach und nach zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Ratatouille auf Tellern anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 134 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

Für ein gutes Ratatouille braucht es jede Menge gewürfeltes Gemüse. Damit Zucchini, Aubergine und Co. schnell und gleichmäßig in Form gebracht werden können, ist ein Küchenhelfer wie der Nicer Dicer einfach ideal!

Was ist Ratatouille?

Auch außerhalb von Frankreich erfreut sich klassisches Ratatouille großer Beliebtheit. Ursprünglich war die Gemüsepfanne als Arme-Leute-Essen verschrien, für das übrig gebliebene Reste verarbeitet wurde. So erklärt sich auch die Bedeutung des Namens: Im Provenzalischen steht das Wort "Ratatolha" für Resteessen. Mit gerade einmal 134 Kilokalorien pro Portion ist klassisches Ratatouille ein leichtes Sommergericht und ein beliebtes Essen für heiße Tage.

Was passt zu Ratatouille?

Wir servieren Ratatouille am liebsten mit knusprigem Baguette oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Auch Reis und Pasta passen toll zur aromatischen Gemüsepfanne.