Reibekuchen "Rheinische Art"
Zutaten
1 kg Äpfel
¼ l Apfelsaft
3-4 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
4-5 EL Zucker
1 mittelgroße Zwiebel
1 ½ kg fest kochende
Kartoffeln
3 Eier , Salz (Gr. M)
2-3 EL Mehl
4 EL Butterschmalz
nach Belieben Minze
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Apfel- und Zitronensaft, Vanillin-Zucker und 3 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren. Kompott mit übrigem Zucker abschmecken und auskühlen lassen
Zwiebel schälen, fein reiben. Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Mit Zwiebel, Eiern, etwas Salz und Mehl vermischen
1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse mit einem Esslöffel 3-4 Puffer ins heiße Fett geben und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun braten. Warm stellen. Auf die gleiche Weise weitere 9-12 Puffer braten
Reibekuchen mit Apfelkompott anrichten und evtl. garnieren. Dazu passen Zuckerrüben-Sirup und Schwarzbrot
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 14 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate