Reiskocher-Test: 4 Multitalente im Vergleich
Auf die Größe kommt es nicht nur beim Reiskorn an, auch beim Reiskocher: Im Mini für das WG-Zimmer bis zum XL für die Familie gelingen Lieblingsgerichte wie auf dem Herd. Wir haben die Qualitäten und vielversprechenden Zusatzprogramme einiger Modelle getestet.
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Reiskocher sind aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken. Doch sie können mehr, als nur verschiedene Reissorten perfekt garen: Gemüse dünsten, Porridge kochen und sogar Kuchen backen.
Wir haben für diesen Vergleich nur Reiskocher mit digitaler Steuerung getestet: Alle Testgeräte haben ein Display, auf dem die Programmnamen und die Programmdauer angezeigt werden. Reiskocher haben je nach Modell fünf bis sieben Programme.
Dabei haben wir nicht nur die namensgebende Zutat Reis getestet, sondern auch Gemüse, Fleisch und Fisch. Besonders der weiße Spargel, den wir im Reiskocher gekocht haben, hat es uns angetan! Der Dampfeinsatz, der dafür nötig ist, wird bei allen Modellen mitgeliefert. So auch ein kleiner Messbecher, um Zutaten und Wasser richtig zu dosieren.
In unseren Testrichtlinien findest du, nach welchen Kriterien wir testen.
Alle Reiskocher im direkten Vergleich
Letztlich kochen Reiskocher auch nur mit Wasser, aber die elektronische Steuerung der Temperatur sorgt für eine gleichmäßige Garung, die Nährstoffe und Vitamine weitgehend erhält, aber auch mehr Geschmack.
Das Gehäuse bleibt kühl, so dass sich niemand verbrennen kann. Alle Modelle haben zuverlässig gearbeitet, ohne dass der Inhalt angeklebt oder angebrannt ist.
Rommelsbacher Multi Reiskocher MRK 500 Risa
Der knappe Testsieger Rommelsbacher MRK 500 überzeugt uns mit seinem Gesamtpaket: Programme, Größe und Ergebnisse des Low-Carb-Programms. Mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern ist er ein kompakter Küchenhelfer für bis zu vier Portionen Reis.
Für einen Haushalt mit zwei Personen und einer kleinen Küche ist er geradezu ideal, auch wenn er nicht zu den Hochleistungsgeräten gehört.
Die Bedienung ist einfach und minimalistisch in den Funktionen, daher besonders geeignet für Reisklassiker. Bei allen Versuchen in unserem Test ist es gelungen, den Reis für das geplante Gericht perfekt zu kochen.
Obwohl wir anfangs skeptisch waren, hat vor allem die Low-Carb-Funktion positiv überrascht: Im Geschmack steht das Ergebnis dem des Standardprogramms in nichts nach. Zusätzlich macht es ein gutes Gefühl, weniger Kalorien zu sich zu nehmen. Wer sich Low-Carb oder Keto ernährt, aber trotzdem nicht auf Reis verzichten möchte, wird die Zusatzfunktion des Reiskochers von Rommelsbacher auf jeden Fall zu schätzen wissen.
Lauben Low Sugar Rice Cooker 3000WT
Der XL-Reiskocher Lauben Low Sugar Rice Cooker 3000WT ist besonders für Familien wärmstens zu empfehlen. Wie ein Ufo, das in der Küche gelandet ist, nimmt dieses Gerät viel Arbeit ab, hilft bei One-Pot-Gerichten und beim Meal-Prepping für die Woche.
Insgesamt gefällt uns das schlichte Design und die Kompaktheit. Vor allem die Funktionen Slow- und Quick-Cook haben uns überzeugt.
Die namensgebende Funktion des Desugar hat uns nicht ganz so begeistert. Der Reis büßt anders als in vergleichbaren Programmen bei anderen Modellen an Textur und Geschmack ein. Ob die Funktion tatsächlich vierzig Prozent weniger Zucker im Reis zurücklässt, wie der Hersteller verspricht, lässt sich zudem nicht mit Sicherheit sagen.
Wer viel Wert auf eine kohlenhydratarme Ernährung legt, kann es mit anderen Zutaten und der Extrafunktion für Gemüse versuchen.
Reishunger Digitaler Mini Reiskocher
Der Mini-Sieger der Herzen: Mit 0,6 Litern Nutzinhalt ist der digitale Mini Reiskocher von Reishunger das kleinste Gerät, das wir getestet haben. Ungewöhnlich im Design, viel verspielter auch im Programm: Statt auf Gesundheit setzt Reishunger auf Abwechslung.
Durch sein Taschenformat ist er ideal für Studentenbuden, Einzimmerwohnungen oder auch unterwegs in Ferienwohnungen oder beim Camping.
So einfach zu bedienen, dass er auf den ersten Blick wie ein Reiskocher für Anfänger aussieht. Er bietet jedoch alle Funktionen eines professionellen Gerätes. Vor allem die Programme für Reisgerichte wie chinesisches Congee oder persisches Tadig kennenzulernen und selbst zuzubereiten, erweitert unser Reiswissen und macht Lust auf mehr.
Lauben Low Sugar Rice Cooker 1500WT
Den Lauben Reiskocher gibt es in zwei Größen, neben dem „großen Bruder“ haben wir die kleinere Version Lauben Rice Cooker 1500WT mit 1,5 Liter Füllmenge getestet. Der Reiskocher eignet sich mit der geringen Mindestmenge besonders gut für Zweipersonenhaushalte.
Mit seinen Maßen 22,5 x 21,5 cm passt er auch in kleine Küchen. Bei den sechs Programmen gibt es zwar ein Zusatzprogramm für Porridge, für Gemüse gibt es hingegen keines.
Zahlen & Fakten
In der folgenden Tabelle findet ihr alle von uns getesteten Reiskocher mit den wichtigsten Eigenschaften und Werten im direkten Vergleich.
Rommelsbacher MRK 500 | Lauben 3000 WT | Reishunger Mini | Lauben 1500 WT | |
---|---|---|---|---|
Leistung | 500 Watt | 605 Watt | 350 Watt | 500 Watt |
Füllmenge | 1,5 l | 3 l | 0,6 l | 1,5 l |
Zusatzprogr. | Suppe & Aufwärmen | Gemüse & Porridge | Crispy & Sushi | Porridge |
Gesundheit | Low Carb | Low Sugar | - | Low Sugar |
Ø Garzeit | 40 min | 35 min | 26 min | 35 min |
Warmhalten | 1 h | 24 h | 24 h | 24 h |
So funktionieren Reiskocher
Wie man einen Toaster oder einen Wasserkocher bedient, ist jedem auf Anhieb klar. Bei anderen Geräten in der Küche hilft manchmal ein wenig Anleitung:
Grundsätzlich funktionieren diese Reiskocher nach dem Dampfgarprinzip. Das heißt, auf der inneren Heizplatte wird der Innentopf erhitzt, in dem sich neben der festen Zutat etwa die doppelte Menge Wasser befindet, das dann im Prozess verdampft und so die Speisen gart. Die digitale bzw. elektronische Temperaturregelung über Sensoren sorgt dabei für eine konstante Temperatur.
Neben den Sensoren haben alle Geräte gemeinsam den Vorteil, dass ich Lebensmittel mit keinem oder sehr wenig Fett zubereiten konnte. Die Programme laufen in den Reiskochern automatisch mit der passenden Laufzeit, bei einigen kann ich die Garzeit noch manuell einstellen.
Kochen mit dem digitalen Reiskocher ist ganz einfach:
1. Den Reis in einer Schüssel waschen, umrühren und das Wasser so oft wechseln, bis es klar ist.
2. Reis in den Topf geben.
3. Programm wählen (Laufzeit durchschnittlich eine halbe Stunde).
4. Nach dem Kochen hält der Reiskocher den Reis warm.
5. Den gegarten Reis mit dem Reislöffel auflockern und herausnehmen.
Reiskocher-FAQ
Ist Reis aus dem Reiskocher gesünder?
Reis ist eine Getreideart und gehört zur Familie der Süßgräser. Wie Brot, Müsli, Nudeln oder Haferflocken ist er ein wichtiger Lieferant von stärkehaltigen Kohlenhydraten. Kohlenhydrate sind ein Sammelbegriff für Zucker.
Im Rahmen einer bewussten Ernährung oder auch bei einer Low-Carb-Diät möchten viele auf zusätzliche Kohlenhydrate in Lebensmitteln verzichten, um Beilagen möglichst kalorienarm und bekömmlich zu gestalten. Reiskocher mit Low-Carb- oder Low-Sugar-Programmen trennen laut Hersteller während des Kochens im Dampfgareinsatz den Zucker von der im Reis enthaltenen Stärke und fangen ihn im Restwasser des Innentopfes auf.
Kann ich im Reiskocher gegarten Reis aufbewahren?
Wir würden generell davon abraten, Reis länger als 24 Stunden in der Maschine oder im Kühlschrank aufzubewahren. Durch seine poröse Oberfläche und Zusammensetzung ist er anfällig für Bakterien, im Labor wird er sogar als Nährboden für diese verwendet!
Am besten ist es daher, den Reis, der übrig geblieben ist oder für eine Woche vorgekocht wurde, portionsweise einzufrieren und bei Bedarf mit der Aufwärmen-Funktion wieder aufzutauen und zu erhitzen, da er dabei wieder auf über 80°C erhitzt wird und somit sicher für den Verzehr ist.
Wie riecht es beim Benutzen eines Reiskochers in meiner Küche?
Beim ersten Aufheizen kann es in der Küche nach erhitztem Kunststoff riechen. Ein „Warmkochen“ nur mit Wasser im Standardprogramm und beim zweiten Mal ist das vorbei. Danach duftet der entweichende Dampf nach Reis oder eben nach Porridge, Gemüse oder Kuchen.
Wie reinige ich einen Reiskocher?
Statt Topf und Deckel zu reinigen, spült man Topf und Einsatz mit der Hand und wischt die Innenseite des Deckels mit einem feuchten Lappen ab. Topf und Dampfgareinsatz sind bei allen außer dem Reishunger Modell auch spülmaschinengeeignet.
Es sind zwar nicht weniger Teile als bei der herkömmlichen Topf-Deckel-Kombination, aber sie sind viel weniger verschmutzt oder verkrustet, geschweige denn angebrannt und können daher schnell und wassersparend gespült werden.
Diese digitalen Reiskocher haben wir getestet: