Rhabarber-Himbeer-Sirup
Zutaten
1 ½ kg Rhabarber
400 g Himbeeren
450 g Zucker
2 Sternanis
1 Zitrone
Teefilter
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Himbeeren verlesen. Zucker und 2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Rhabarber und Himbeeren zugeben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Früchte durch ein Sieb abseihen. Sud auffangen. Rhabarberreste mit einer Kelle ausdrücken
Sud auf ca. 750 ml einkochen (je nach Topfgröße 30–40 Minuten). Sternanis in einen Teefilter geben. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft und Teefilter ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zufügen. Teefilter herausnehmen. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Sirup noch heiß in eine vorbereitete, sterilisierte Flasche füllen und auskühlen lassen
Schmeckt z. B. in eiskaltem Mineralwasser oder Sekt. Mischungsverhältnis je nach Geschmack 2–3 EL Sirup auf 300 ml Wasser oder Sekt