Rhabarber-Käsekuchen
Zutaten
200 g Mehl
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Trockenhefe
40 g Butter oder Margarine
100 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
400 g Rhabarber
1 Bio-Zitrone
750 g Magerquark
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 TL Puderzucker
Mehl zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 30 g Zucker, Salz und Hefe in eine Rührschüssel geben und mischen. Fett schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen. 1 Ei, Milch und Fett in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abreiben. 2 Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Quark, 150 g Zucker, Zitronenschale, 2 Eigelbe und Puddingpulver glatt rühren. Erst Rhabarber, dann Eischnee vorsichtig unterheben
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, rund ausrollen (ca. 30 cm Ø). Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Rand einfetten. Teig hineinlegen, Rand dabei andrücken. Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 3 Stunden abkühlen lassen. Ofentür dabei einen Spalt offen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 13 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate