Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
225 g Butter
300 g Mehl
1 EL Mehl
450 g Zucker
4 EL Grieß
100 g Mandelblättchen
50 g Hagelzucker
800 g Rhabarber (netto: ca. 650 g)
200 g Doppelrahm-Frischkäse
750 g Magerquark
6 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
175 g und 50 g Butter getrennt schmelzen, wieder abkühlen lassen.
300 g Mehl, 175 g geschmolzene Butter und 150 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 auf den Boden eines mit Pergamentpapier (oder gefettet und mit Paniermehl ausgestreut) ausgelegten Springbleches (28 cm Ø unten; 32 cm Ø oben) verteilen und andrücken. Mit Grieß bestreuen.
Übrige Streusel, Mandelblättchen, Hagelzucker und 1 Esslöffel Mehl nochmals kurz mit den Knethaken verrühren, kalt stellen.
Rhabarber putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. 200 g beiseite legen. Übrigen Rhabarber und 100 g Zucker 3 Minuten unter Rühren köcheln, abgießen.
50 g zerlassene Butter, Frischkäse, Quark, 200 g Zucker und Eier cremig rühren. Puddingpulver unterrühren. Zuerst den gegarten Rhabarber, dann die Quarkmasse im Springblech verteilen. Übrige Streusel und Rhabarberstücke mischen und auf die Quarkmasse verteilen.
Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 482 kcal
- 15 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate