Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiser
Zutaten
1 kg Rhabarber
4 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
8-9 EL Milch
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Rhabarber putzen, waschen und abtropfen lassen. In ca. 1 cm lange Stückchen schneiden. Eier trennen, dabei Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben
Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren
Den recht festen Teig mit einer angefeuchteten Teigkarte auf dem Backblech verstreichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei unter weiterem Schlagen 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist
Mandeln und Rhabarber unter den Eischnee heben. Rhabarber-Baisermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Melisse verzieren. Nach Belieben mit leicht geschlagener Sahne und gerösteten Mandelblättchen servieren
EXTRA-TIPP
Statt Mandeln können Sie für die Baiserschicht auch Haselnüsse nehmen. Als Früchte passen ebenso Johannis- oder Stachelbeeren
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate