Rinderbraten in Chianti geschmort mit Möhren, Zwiebeln und Champignons
Zutaten
500 g Möhren
250 g Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 Rinderschmorbraten
Salz
30 g Butterschmalz
1-2 TL Tomatenmark
0,4 l Rotwein (Chianti Classico)
1 Lorbeer (ca. 6 Blätter)
4 Stiele Petersilie
1 Bund Thymian
1 TL Pfefferkörner
500 g weiße Champignons
20 g Mehl
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten, Knoblauch in Scheiben schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Herausheben und Gemüse und Knoblauch im heißen Bratfett anrösten. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein und 1/8 Liter Wasser ablöschen. Fleisch wieder in den Bräter geben. Lorbeer, Petersilie und Thymian waschen. die Hälfte beiseite legen. Restliche Kräuter zusammenbinden. Kräuter und Pfefferkörner in den Bräter geben. Zugedeckt, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. Eventuell 1/8 Liter Wasser nachgießen. Champignons putzen, halbieren und 30 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitschmoren. Von 2 Thymianstielen Blätter abzupfen. Fleisch und Gemüse aus dem Schmorfond heben und warm stellen. Soße aufkochen. Mehl mit 3-4 Esslöffel Wasser glatt rühren und in den Fond rühren. Kurz aufkochen lassen. Fleisch aufschneiden und mit Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Thymianblättchen bestreuen und mit restlichem Kräutersträußchen garnieren. Soße extra dazureichen
Tuch: Nordtek
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal