Rindergulasch mit Malzbier und Kümmel, dazu saure Sahne
Zutaten
250 g Zwiebeln
1 kg Rindfleisch für Gulasch
3 EL Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
1 TL Kümmelsaat
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
1 EL Zucker
350 g Möhren
400 g Porree (Lauch)
einige Stiele Majoran
150 g saure Sahne
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Fett in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin 8–10 Minuten anbraten. Nach 6–8 Minuten Tomatenmark, Zwiebeln und Kümmel dazugeben und anschwitzen.
Mit Malzbier ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. 500 ml Wasser dazugeben, aufkochen, mit Lorbeer, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Im geschlossenen Bräter ca. 1 1/2– 1 3/4 Stunden schmoren.
Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Porree putzen, längs halbieren, waschen und in Stücke schneiden. 30–40 Minuten vor Ende der Schmorzeit Möhren und Porree zum Gulasch geben und mitschmoren.
Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und über das Gulasch streuen. Auf jede Portion Gulasch einen Klecks saure Sahne geben, mit gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Dazu schmecken Mehrkorn-Brötchen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 56 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate