Irisches Rindergulasch mit Parmesan-Dumplings
Hier schmort ein richtiges Sonntagsessen auf dem Herd! Die besonders würzigen Parmesanklöße garen übrigens im gleichen Topf - simply delicious!
Zutaten
1 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
1 kg Rindergulasch
3-4 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
4 EL Tomatenmark
1 Dose(n) (à 440 ml) Schwarzbier (z. B. Guinness)
2 TL Gemüsebrühe (instant)
2 rote Paprika
400 g braune Champignons
5 Stiel Thymian
120 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
100 ml Milch
125 g Butter
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung
Für das Gulasch Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch trocken tupfen, eventuell kleiner schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Gemüse und Zwiebeln im Bratfett kräftig anbraten, Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Fleisch wieder zugeben, mit Bier ablöschen und ca. 3 Minuten offen köcheln. 1 l Wasser und Brühe einrühren und aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Champignons putzen, eventuell waschen und halbieren oder vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Alles ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben und mitschmoren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Dumplings Parmesan fein reiben. Milch und Butter erwärmen. Mehl, Backpulver und Parmesan mischen. Milch-Butter-Mix zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten, mit etwas Salz und Muskat würzen. Zu Bällchen (ca. 3 cm Ø) formen, auf dem Gulasch verteilen und ohne Deckel im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 790 kcal
- 61 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate