Rindergulasch-Pies aus dem Glas
Zutaten
1 Zweig Rosmarin
3 Stiele Thymian
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g Rindergulasch
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Mehl
0,1 l Rotwein
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
½ TL Sambal Oelek
1 Lorbeerblatt
1 Rezept Pie-Teig (s. Rezeptübersicht dieser Ausgabe)
1 Eigelb
2 EL Milch
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken tupfen. Nadeln bzw. Blättchen abzupfen, hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Fleisch trocken tupfen. Öl im Topf erhitzen. Fleisch portionsweise darin kräftig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Alles Fleisch wieder zugeben. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit Wein, Tomaten und 5 EL Wasser ablöschen, aufkochen. Mit Salz, 1 TL Zucker, Sambal Oelek, Lorbeer und Kräutern würzen.
Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, dabei ab und zu umrühren.
Pie-Teig zubereiten, dritteln und kalt stellen. Vier Gläser fetten.
Zwei Teigdrittel halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils ca. 3 mm dick ausrollen. Gläser mit dem Teig auslegen, überstehende Ränder abschneiden. Gulasch nochmals abschmecken, in die Gläser füllen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Restlichen Teig ebenso ca. 3 mm dick ausrollen. Zwei Deckel im Glasdurchmesser ausschneiden, aus einem ein Herz ausstechen. Herzdeckel auf ein Glas legen, Rand andrücken.
Anderen Deckel auf ein Glas legen, mit einer Gabel rundherum andrücken, an einer Stelle eine kleine Öffnung lassen. Einige Blumen (ca. 3 cm Ø) ausstechen, ein Glas damit dachziegelartig belegen.
Mit einem Wellenrad ca. 1 cm breite Streifen schneiden und ein Glas damit gitterartig belegen. Eigelb und Milch verquirlen, Deckel damit bestreichen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 1150 kcal
- 42 g Eiweiß
- 68 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate