Risotto mit Rote Bete-Chips

Risotto mit Rote Bete-Chips Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Rote Bete Knollen (à ca. 150 g)

2 EL Olivenöl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Butterschmalz

300 g Risottoreis

1 Sternanis

½ Zimtstange

2 Lorbeerblätter

Pfeffer

500 ml Gemüsebrühe

100 ml trockener Weißwein

100 g Haselnusskerne

2 TL Honig

2 EL Zucker

1 l Sonnenblumenöl

80 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

4 Stiele Majoran

1 EL kalte Butter

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Zubereitung

1

Rote Bete putzen, trocken tupfen und mit Öl einreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten garen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen.

2

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Reis, Sternanis, Zimt und Lorbeerblätter zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Pfeffer würzen. Nach und nach Brühe und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30–35 Minuten garen. Sternanis, Zimt und Lorbeer entfernen.

3

Inzwischen Haselnüsse hacken. In einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Rühren ca. 4 Minuten rösten. Honig und Zucker zufügen und ca. 2 Minuten goldgelb karamellisieren. Auf Backpapier geben und vorsichtig glatt streichen.

4

Rote Bete schälen. Eine in dünne Scheiben schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf auf ca. 160°C erhitzen. Scheiben darin ca. 2 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier legen. Restliche Rote Bete in kleine Würfel (ca. 0,5 cm groß) schneiden und ins Risotto geben.

5

Majoran waschen, trocken schütteln. Käse fein reiben. Käse, bis auf ein etwas zum Garnieren, und Butter unter das Risotto rühren. Kandierte Nüsse in Stücke brechen. Risotto in Schälchen anrichten, mit Nüssen, Chips und Majoran garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate