Ritterburg-Kuchen mit Keks-Türmchen
Aus einem Schoko-Blechkuchen, einigen Keksen und Zuckerguss als Spatelmasse kann man wunderbar eine Burg bauen. Und dann heißt es: Angriff auf die Kuchenstücke!
Zutaten
250 g weiche Butter
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
75 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
100 g Schlagsahne
250 g Puderzucker
ca. 4 EL Zitronensaft
2 Packungen (à 154 g) Kakaokekse mit Cremefüllung + 4 Stück (à ca. 8 g) Haselnussgebäck mit Cremefüllung
1 Päckchen (ca. 15 g) Mini-Schokolinsen
Zubereitung
Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Buttermix abwechselnd mit der Sahne kurz unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 34 x 40 cm) verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Je 7 Kekse mit etwas Guss zu Türmen übereinandersetzen. Je 1 Haselnusskeks aufrecht mit Guss darauf fixieren. Kuchen in schmale Stücke schneiden (ca. 2 x 5 cm). Kuchenstücke und Guss auf einer Kuchenplatte zu einer Ritterburg (ca. 15 x 25 cm) zusammensetzen, dabei die Kekstürme an die Ecken stellen. Ritterburg mit Schokolinsen und Fähnchen verzieren und ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 401 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate