Ritterburg-Kuchen mit Keks-Türmchen

Aus LECKER-Kids 01/2024
Ritterburg-Kuchen mit Keks-Türmchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Aus einem Schoko-Blechkuchen, einigen Keksen und Zuckerguss als Spatelmasse kann man wunderbar eine Burg bauen. Und dann heißt es: Angriff auf die Kuchenstücke!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

Salz

1 Päckchen Vanillezucker

250 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

75 g Kakao

1 Päckchen Backpulver

100 g Schlagsahne

250 g Puderzucker

ca. 4 EL Zitronensaft

2 Packungen (à 154 g) Kakaokekse mit Cremefüllung + 4 Stück (à ca. 8 g) Haselnussgebäck mit Cremefüllung

1 Päckchen (ca. 15 g) Mini-Schokolinsen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Buttermix abwechselnd mit der Sahne kurz unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 34 x 40 cm) verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

2

Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Je 7 Kekse mit etwas Guss zu Türmen übereinandersetzen. Je 1 Haselnusskeks aufrecht mit Guss darauf fixieren. Kuchen in schmale Stücke schneiden (ca. 2 x 5 cm). Kuchenstücke und Guss auf einer Kuchenplatte zu einer Ritterburg (ca. 15 x 25 cm) zusammensetzen, dabei die Kekstürme an die Ecken stellen. Ritterburg mit Schokolinsen und Fähnchen verzieren und ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 401 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate