Röstkartoffeln

Röstkartoffeln Rezept
Wir lieben knusprige Röstkartoffel als Beilage oder einfach als Snack mit viel Sour Cream und Ketchup. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Auf einem großen Blech backen unsere Röstkartoffeln im Ofen zur Perfektion. Die einfache Zubereitung nach unserem Rezept, gepaart mit der goldbraunen Kruste machen sie direkt zur Lieblingsbeilage!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln

3 EL Olivenöl

1 gestr. TL Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich, am besten mit einer Gemüsebürste, waschen, abtropfen lassen und längs halbieren. Öl, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren, Kartoffeln dazugeben und gründlich vermengen.

2

Kartoffeln auf einer mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) ca. 50 Minuten backen. Kartoffeln nach ca. 30 Minuten wenden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 419 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Mit Sour Cream genießen

Röstkartoffeln und Sour Cream gehören für mich einfach zusammen. Dafür verrühre ich ganz unkompliziert Schmand, Saure Sahne und Quark mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Der leckere Dip ist ruck, zuck fertig.

Wozu passen Röstkartoffel?

Röstkartoffeln sind die perfekte Beilage zu vielen Hauptgerichten. Mit einem knackigen Salat und Dip serviert, wird daraus ein vollwertiges vegetarisches Gericht. Mit Gewürzen wie Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel oder Gewürzmischungen wie Curry, Ras el Hanout oder Pizza-Gewürz kannst du sie nach eigenem Gusto verfeinern. Einfach Gewürz nach Wahl mit Öl verrühren und unter die Kartoffeln mengen. Auch lecker: Ein paar Stiele Rosmarin, Salbei oder Thymian waschen, trocken schütteln und mit aufs Blech geben.

Wie kann ich Röstkartoffel würzen?

Für eine mediterrane Variante wird das Rezept einfach mit folgenden Zutaten ergänzt: 1 frische Knoblauchknolle halbieren. 6 Zweige Rosmarin waschen und trocken schütteln. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln, Knoblauch, Rosmarin und Zwiebeln mit 5 EL Öl und 1 TL grobem Meersalz vermengen, aufs Blech geben. Mit 4 EL dunklem Balsamico-Essig beträufeln und backen.