Rohrnudeln mit weinseligen Pflaumen
Zutaten
1 ½ kg Pflaumen
250 ml Portwein
185 g Zucker
2 EL Zucker
2 Zimtstangen
½ Würfel (21 g) Hefe
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ l Milch
75 g Butter oder Margarine
100 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Mandelblättchen
100 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Pflaumen halbieren, Steine entfernen. Ca. 30 Steine mit 500 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen. Abgießen, Wasser dabei auffangen. Portwein, 125 g Zucker, Zimtstangen, aufgefangenes Wasser und 1 kg Pflaumen in einen großen Topf geben. Aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen
Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Salz, Mehl, Ei, 60 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefe zufügen. Fett schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
Marzipan in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 Stücke schneiden. Je ein Stück Marzipan in die Mitte der Teigstücke geben, dann zu Klößen formen. In eine gefettete Auflaufform setzen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Mandelblättchen mit 1 EL Zucker mischen. Rohrnudeln mit den Mandelblättchen bestreuen. Vorsichtig mit Sahne begießen. Im heißen Ofen weitere 20–25 Minuten backen. Rohrnudeln mit ca. der Hälfte der eingemachten Pflaumen servieren. Restliche Pflaumen sind bei kühler, dunkler Lagerung ca. 1 Jahr haltbar
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 15 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 111 g Kohlenhydrate