Rosenkuchen mit Äpfeln

Rosenkuchen mit Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

200 g Butter

140 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

180 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

800 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

100 g gehobelte Mandeln

ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote

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Zubereitung

1

Mehl, 100 g weiche Butter, 60 g Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. 120 ml Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit 80 g Mandeln vermischen. 100 g Butter, 80 g Zucker, 60 ml Milch und Vanillemark erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

3

Springform (26 cm Ø) einfetten. Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen. Mit etwas Butter-Milchmischung bestreichen. Apfelmischung abtropfen lassen, auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand frei lassen.

4

Von der langen Seite her aufrollen. In ca. 12 Scheiben schneiden und in die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter-Milchmischung begießen und mit 20 g Mandeln bestreuen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate