Rosenkuchen mit Äpfeln
Zutaten
500 g Mehl
200 g Butter
140 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
180 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
800 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 g gehobelte Mandeln
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
Mehl, 100 g weiche Butter, 60 g Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. 120 ml Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit 80 g Mandeln vermischen. 100 g Butter, 80 g Zucker, 60 ml Milch und Vanillemark erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Springform (26 cm Ø) einfetten. Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen. Mit etwas Butter-Milchmischung bestreichen. Apfelmischung abtropfen lassen, auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand frei lassen.
Von der langen Seite her aufrollen. In ca. 12 Scheiben schneiden und in die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter-Milchmischung begießen und mit 20 g Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate