Rosenkuchen mit Zucker und Zimt
Zutaten
500 g Mehl
1 Prise Salz
135 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
225 g weiche Butter
0,1 l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
ca. 2 TL gemahlener Zimt
1-2 EL Schlagsahne zum Bestreichen
100 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Salz, 60 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Zitronenschale zufügen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Kalte Milch zugießen. Hefe und 1 Esslöffel Zucker in eine Tasse geben und verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Hefe und lauwarme Milch-Fettmischung zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 125 g Butter und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig-weiß schlagen. Zum Schluss Zimt unterrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 48 cm) ausrollen. Mit der Zimt-Buttermischung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø mit hohem Rand oder 28 cm Ø) setzen. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den fertigen, noch warmen Kuchen damit besteichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Bei 16 Stücken:
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate