Rote-Grütze-Hefekuchen aus der Kastenform
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 TL Zucker
75 g Zucker
4 EL Zucker
200 ml Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
50 g weiche Butter
300 g Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren...)
200 ml Cranberry-Nektar
1 Packung Soßenpulver
1 Eigelb (Gr. M)
grober Zucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Hefe und 1 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, Butter, Hefe und Milch zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Grütze Beeren verlesen, putzen und eventuell waschen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Cranberry-Nektar, bis auf ca. 50 ml, aufkochen. Soßenpulver, übrigen Nektar und 4 EL Zucker glatt rühren und kochenden Nektar damit binden.
Erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Früchte unterrühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Längs halbieren. Grütze gleichmäßig auf die Teighälften verstreichen, dabei an den Seiten je ca. 2 cm Rand frei lassen.
Teighälften jeweils von einer langen Seite aufrollen. Teigrollen miteinander verdrehen, so dass die Kordel ca. 30 cm lang ist. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 32 cm) legen.
Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit Eigelb verquirlen, Teig damit bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Anrichten und in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate