Rote Grütze mit Buttermilch-Waffeln

Rote Grütze mit Buttermilch-Waffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Johannisbeeren

400 g Sauerkirschen

250 g Heidelbeeren

500 ml Sauerkirschnektar

90 g Zucker

40 Speisestärke

75 g Butter

175 g Mehl

½ TL Backpulver

1 Prise Salz

200 ml Buttermilch

2 Eier (Gr. M)

1-2 TL Puderzucker zum Bestäuben

Johannisbeerrispen zum Verzieren

Zubereitung

1

Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen. Kirschen waschen und entsteinen. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Sauerkirschnektar, 75 g Zucker, Kirschen und Johannisbeeren aufkochen.

2

Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Angerührte Stärke in die kochenden Früchte rühren und nochmals aufkochen lassen. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.

3

Heidelbeeren unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und unter mehrmaligen Rühren abkühlen lassen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 15 g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

4

Buttermilch und Eier verquirlen. Unter Rühren in die Mehlmischung laufen lassen und zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Flüssiges Fett unterrühren. Waffeleisen vorheizen, dünn mit Öl einpinseln und nacheinander 6 Waffeln goldgelb backen.

5

Auf ein Gitter setzen. Herzen trennen. Waffelherzen mit Puderzucker bestäubt, mit etwas Grütze auf Tellern anrichten. Mit Johannisbeeren verzieren. Restliche Grütze dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 96 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 25/2010