Rotkohl-Kartoffel-Lasagne

Rotkohl-Kartoffel-Lasagne Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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Rotkohl und Kartoffeln sind nicht nur als Beilage zum Braten ein richtiges Dreamteam. Hier kommen sie mit Mett geschichtet und Käse getoppt in den Ofen.

  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

3 Zwiebeln

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 Lorbeerblatt

2 Wacholderbeeren

100 ml Gemüsebrühe

75 ml Rotwein-Essig

Salz

800 g Kartoffeln

1 Knoblauchzehe

1 EL Öl

300 g Schweinemett

100 g Crème fraîche

2 EL Butter

50 g geriebener Goudakäse

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Zubereitung

1

Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Speck in einem Topf auslassen. Zwiebeln im heißen Speckfett andünsten. Rotkohl zugeben, andünsten. Lorbeer und Wacholder zugeben. Mit Brühe und Essig ablöschen. Mit Salz würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.

2

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mett zugeben und krümelig braten. Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

3

Boden einer Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen. Eine Schicht Rotkohl, eine Schicht Kartoffelscheiben und wieder eine Schicht Rotkohl darauf verteilen. Mett und Crème fraîche daraufgeben. Nochmals eine Schicht Kartoffelscheiben darauf verteilen. Butter in Flöckchen daraufgeben. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate