Lángosok – Saftige Kartoffel-Fladen mit würziger Rahmsoße

Ein deftiges Gericht aus der slowakischen Küche mit Knoblauch und scharfer Paprika.
Zutaten
150 g Kartoffeln
1 frische Hefe
1 TL Zucker
400 ml Milch
4 EL Olivenöl
2 TL Vegeta Würzmischung
Salz
Öl zum Braten
450-500 g glattes Weizenmehl (Typ 550)
2 Knoblauchzehen
1 TL klein geschnittene scharfe Peperoni
etwas Salz
200 ml Sauerrahm
Zubereitung
Für die Kartoffel-Fladen
Kartoffeln ungeschält kochen, warm pellen und reiben.
Zerkleinerte Hefe und Zucker in 50 ml warme Milch geben. An einem warmen Ort ca. 5 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Kartoffeln, Vegeta Würzmischung, Öl, Hefe und die übrige warme Milch dazugeben. Alles gemeinsam verrühren und mit einem elektrischen Mixer verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 6 Portionen teilen, zu dünnen ca. 2 cm dicken Fladen formen und diese in erhitztem Öl auf beiden Seiten ca. 3 Minuten braten, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Die gebratenen Fladen auf Küchenpapier legen, um das überschüssige Fett aufzunehmen.
Für die Soße
Den Sauerrahm mit etwas Salz, gehacktem Knoblauch und Peperoni vermischen.
Lángosok warm mit Rahmsoße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 495 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate
Tipp: Knoblauch und scharfe Peperoni könnt ihr auch mit 50 ml Öl verrühren und dafür den Sauerrahm weglassen.
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