Rouladen auf Kürbispüree mit Walnussbutter
Zutaten
100 g Walnusskerne
1 Knoblauchzehe
10 Stiele Thymian
250 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
1 Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
300 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Stange Porree (Lauch)
125 g Speckwürfel
3 EL Pinienkerne
4 Hähnchenfilets (à ca. 170 g)
2 EL Öl
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für die Walnussbutter Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen und grob hacken. Knoblauch schälen und fein reiben oder durch eine Knoblauchpreese drücken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Butter mit Thymian, Knoblauch und Walnüssen vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine, flache Form (ca. 3,5 x 10 x 15 cm) mit Wasser ausspülen, dann mit Folie auslegen. Butter hineinfüllen, glatt streichen und mit Folie zudecken. Butter mindestens 30 Minuten kalt stellen. Sie hält bis zu 4 Wochen im Kühlschrank.
Kürbis waschen, trocken reiben, putzen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, gründlich waschen, in kleine Stücke schneiden. Kürbis und Kartoffeln in wenig Salzwasser 20–30 Minuten kochen.
Inzwischen Porree putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Speck in einer heißen großen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Porree und Pinienkerne zufügen und 2–3 Minuten dünsten.
Hähnchen trocken tupfen, waagerecht halbieren und zwischen zwei Lagen Folien etwas flacher klopfen. Jede Hähnchenscheibe mit etwas Porree-Speck-Mischung belegen, aufrollen und mit Küchengarn festbinden. Öl in der Pfanne erhitzen, Hähnchenrouladen darin rundherum 4–6 Minuten goldbraun braten.
Kürbis und Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Walnussbutter in einem kleinen Topf aufschäumen. Kürbispüree auf Tellern anrichten. Rouladen aufschneiden und auf dem Püree anrichten. Mit aufgeschäumter Walnussbutter beträufeln und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 56 g Eiweiß
- 27 g Fett