Persische Kohlrouladen

Persische Kohlrouladen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Orient trifft auf Omas Klassiker – so schmeckt Genussurlaub zu Hause.

  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

80 g gelbe Schälerbsen

Salz

150 g Basmatireis

1 Weißkohl

1 Bund Petersilie

1 Bund Dill

2 Stiele Estragon

3 Stiele Minze

1 Bund Lauchzwiebeln

1 Zwiebel

3 EL Öl

600 g Rinderhack

1 TL Kurkuma

Pfeffer

2 EL Tomatenmark

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

Saft von 1 Zitrone

etwas Zimt

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL Honig

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Zubereitung

1

Für die Füllung Erbsen und 1 TL Salz in 400 ml Wasser aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln. Reis zu den Erbsen geben und ca. 15 Minuten mitgaren.

2

Für die Rouladen Kohl waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in reichlich kochendem ­Wasser aufkochen und nach und nach 12 äußere große Kohlblätter einzeln ablösen. Von den Kohlblättern die ­Mittelrippen flach schneiden. Vom Kohlwasser ca. 200 ml abmessen und beiseitestellen. Den übrigen Kohl ­anderweitig verwenden.

3

Kräuter waschen und fein hacken. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel und Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Kurkuma einrühren. Reis, Erbsen und Kräuter zum Hack geben und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hack-Reis-Füllung längs als Streifen auf die Mitte der Kohlblätter verteilen. Die Seiten darüberklappen und die Kohlblätter fest aufrollen.

4

Für die Soße Kohlwasser, Tomatenmark, Tomaten, Zitronensaft, 1 Prise Zimt, Kreuzkümmel, Honig und 1 EL Öl pürieren. Soße mit Salz und Pfeffer ­abschmecken. Kohlrouladen dicht an dicht in eine große Auflaufform legen. Tomatensoße darübergießen. Kohl­rouladen zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C: 180 °C) ca. 1 Stunde schmoren. Dann offen ca. 15 Minuten zu Ende schmoren. Dazu schmeckt mit Zitronenschale und Chiliflocken gewürzter griechischer Joghurt.

Nährwerte

Pro Portion

  • 804 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2023