Hirschrouladen in Cassis-Soße
Die Rolle als Festtagsliebling steht dem raffinierten Schmorgericht gut. Wir nehmen gern einen Nachschlag!
Zutaten
2 Gewürzgurken
100 g getrocknete Softaprikosen
12 (à ca. 125 g) Hirschrouladen (beim Fleischer / Wildhändler vorbestellen)
Salz, Pfeffer
12 TL Senf
12 dünne Scheiben (ca. 150 g) Südtiroler Speck
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
Edelsüßpaprika
100 ml Crème de Cassis (Likör von Schwarzen Johannisbeeren)
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
3 TL Speisestärke
Zubereitung
Für die Rouladen Gurken und Aprikosen fein würfeln. Rouladen trocken tupfen und auf die Arbeitsfläche legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen mit Senf bestreichen und mit Speckscheiben belegen. Gewürzgurken und Aprikosen darauf verteilen. Längsseiten leicht über die Füllung klappen. Rouladen von der kurzen Seite aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Tomatenmark und 2 TL Edelsüßpaprika einrühren, kurz anschwitzen. Mit Likör ablöschen, aufkochen. Ca. 1,2 l Wasser angießen. Lorbeer und Wacholder zugeben und zugedeckt ca. 1 ½ Stunden schmoren.
Für die Soße Rouladen aus dem Bräter heben. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Schmorfond aufkochen, angerührte Stärke einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen in der Soße erhitzen. Rouladen mit Soße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 1373 kcal
- 101 g Eiweiß
- 99 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate