Safran-Hähnchen an persischem Reis

Safran-Hähnchen an persischem Reis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Gewürze, Mandeln, Berberitzen … Der Menü-Headliner verzaubert deine Gäste mit 1001 köstlichen Aromen.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

400 g Basmatireis

Salz, Kurkuma, gemahlener Kreuzkümmel, Zucker

1 Döschen (0,1 g)gemahlener Safran

2 Kartoffeln

4 EL Öl

5 EL Butter

ca. 1 ½ kg Hähnchenteile

2 große Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

125 ml Orangensaft

50 g gehackte Pistazien (ohne Schale)

50 g Mandelstifte

50 g getrocknete Berberitzen (oder Sultaninen)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Reis waschen und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im Reistopf 2 EL Öl erhitzen. Kartoffel­scheiben darin nebeneinander auf den Topfboden legen. Reis auf die Kartoffeln geben und mit dem Kochlöffelstiel etwa 5 tiefe Löcher bis zu den Kartoffeln in den Reis drücken. 1/2 TL Kurkuma darüberstreuen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Kurz vor dem Servieren 3 EL Butter auf dem Reis schmelzen.

2

Inzwischen Hähnchenteile trocken tupfen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Knoblauch schälen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Hähnchen darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Mit Safran, 1–2 TL Kreuzkümmel und etwas Salz würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Mit Orangensaft ablöschen und ca. 25 Minuten zugedeckt garen.

3

Inzwischen Pistazien und Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten und herausnehmen. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen, Berberitzen darin ca. 3 Minuten anschwitzen. Mit 2 TL Zucker und 1/2 TL Kreuzkümmel ­bestreuen. Ca. 4 EL Hähnchensud ­zugeben, kurz ziehen lassen.

4

Berberitzen, Pistazien und Mandeln unter den Reis heben. Mit Kartoffelkruste zum Hähnchen servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 952 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2024