Saftiger Heidelbeer-Mandel-Puffer
Zutaten
300 g Heidelbeeren
150 g gemahlene Mandeln
100 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
50 g Mandelblättchen
50 g gehackte Mandeln
3 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Beeren verlesen, kalt abspülen und in 100 g gemahlenen Mandeln schwenken. Fett und Zucker schaumig schlagen. Mit Butter-Vanille-Aroma und Salz würzen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch ebenfalls unterrühren. Beeren vorsichtig unterheben. In eine gefettete und mit restlichen gemahlenen Mandeln ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Inzwischen Mandelblättchen und gehackte Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Konfitüre erwärmen. Kuchen rundherum einstreichen und mit vorbereiteten Mandeln bestreuen. Dabei leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate