Saftiger Käsekuchen mit Rosinen ohne Boden

Saftiger Käsekuchen mit Rosinen ohne Boden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

60 g Grieß

40 g Speisestärke

750 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)

250 g Ricotta (cremig)

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange

125 g Rosinen

Puderzucker zum Bestäuben

Orangenspalten und Melisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb nacheinander zufügen. Grieß und Stärke unterrühren. Quark, Ricotta, Orangensaft und -schale zugeben und verrühren. Rosinen unterrühren.

2

Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.

3

Käsekuchen herausnehmen, Kuchenrand mit einem Messer vom Formrand lösen, etwas abkühlen lassen. Springformrand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen. Mit Orangenspalten und Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

4

Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 290 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate