Saftiger Käsekuchen mit Rosinen ohne Boden
Zutaten
100 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
60 g Grieß
40 g Speisestärke
750 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
250 g Ricotta (cremig)
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
125 g Rosinen
Puderzucker zum Bestäuben
Orangenspalten und Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb nacheinander zufügen. Grieß und Stärke unterrühren. Quark, Ricotta, Orangensaft und -schale zugeben und verrühren. Rosinen unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.
Käsekuchen herausnehmen, Kuchenrand mit einem Messer vom Formrand lösen, etwas abkühlen lassen. Springformrand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen. Mit Orangenspalten und Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 12 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate