Saftiger Marzipan-Möhrenkuchen
Zutaten
150 g Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 mittelgroße Möhren (à ca. 100 g)
2 Äpfel (à ca. 200 g)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
100 g Marzipan fein würfeln. Fett mit Marzipan, Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Möhren putzen und schälen. 1 Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Möhren und Apfel grob raspeln und unter die Fett-Ei-Masse heben. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform mit Rohrbodenform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springform entfernen. Ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen. Inzwischen restliches Marzipan mit der Lebensmittelfarbe färben und zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen. Ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und nach Belieben Blätter formen. Restlichen Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Spalten schneiden. Kuchen mit den Apfelspalten und Blättern verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate